Название проектаШкола журналистики для подростков «MEDIANA»Краткое описание проектаШкола журналистики для подростков «MEDIANA» представляет собой лекционный курс по основам и истории медиа, серию мастер-классов опытных журналистов и работников медиасферы, а также практикумы по созданию контента различных форматов для подростков и молодежи в возрасте от 14 до 25 лет (в том числе для детей-сирот и детей, оставшиехся без попечения родителей). Прохождение курса может стать первой ступень профоринтационной работы в компетенции "журналистика" и подготовительным модулем для поступления на факультеты, связанные с медиасферой.
Участники проекта смогут принимать участие в профильных конкурсах, форумах и олимпиадах, на мероприятиях различного уровня в качестве журналистов, фотографов и блогеров, а также волонтеров пресс-центров. Открытие школы "MEDIANA" позволит создать первое региональное отделение Лиги юных журналистов на территории Республики Татарстан.Цель проектаФормирования медиаграмотности у подростков и молодежи в возрасте от 14 до 25 летЗадачиЗнакомство с теорией и историей массмедиа;
Разработка инструментария для ориентации в информационном поле;
Развитие навыков критического мышления у участников проекта;
Практическая работа участников проекта по подготовке контента различного формата (фото, видео, текст и т.д.);
Подготовка участников проекта к профильным конкурсам, форумам и олимпиадам;
Профориентационная работа для подготовки к поступлению в профильные ВУЗы;
Трансляция опыта на онлайн и офлайн площадках Республики Татарстан.
Обоснование социальной значимостиЛюди во всем мире растут вместе с медиа. В разном возрасте мы используем различные виды медиа: книги, журналы, комиксы, музыку, радио, телевидение, интернет, компьютерные игры. Вернитесь мысленно в ваше детство: какие медиа и какой медиаконтент были для вас важны, когда вы были ребенком? Что оставило неизгладимое впечатление? Ментальное путешествие в ваше детство предлагает подумать над медиа и медиаконтентом, который был для вас когда-то важен.
Во многих странах, медиаграмотность стала частью школьных учебных курсов. Те, кто занимается преподаванием и обучением, обнаружили, что медиаобразование является важным, эффективным и увлекательным способом применять критическое мышление в широком спектре тем. Так как медиатехнологии развиваются стремительно и медиасистемы представляют собой достаточно сложный феномен, который помимо всего прочего постоянно видоизменяется, медиаграмотность стала важным навыком 21 века во всем мире. весь хлынувший поток свободы слова нуждается в грамотном анализе, поиске истины. В связи с усилением значимости информации, и переходом в информационное общество, различные медиасредства приобретают все большее значение. Но от их обилия возникает множество трудностей при отборе информации. Чаще всего объектом ложной информации и диструктивной пропаганды становятся подростки и молодежь. Поэтому современный человек должен быть медиаграмотным, то есть ему необходимо понимать и оценивать продукты медиа, а также грамотно создавать их. Это нужно не только профессионалам в сфере журналистики, но и обычным людям, которые вынуждены получать не верную, искаженную информацию.Целевые группыДети и подростки, молодежь и студенты, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию.